Debian Squeeze & Creative Labs SB Audigy

Валялась давно у меня звуковушка Creative. Сотрудник дома порядок наводил и чтоб не выкидывать решил мне сплавить. В надежде что будет звучать получше встроенной HDA Intel воткнул я ее в PCI, врубил тазик и полез в BIOS вырубать встроенную. После перезагрузки и логона в Linux сразу же решил глянуть lspci чтобы убедиться что девайс увиделся системой и готов к настройке. Вот что мне выдал lspci:

root@ws:~# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation N10 Family DMI Bridge (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation N10 Family Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 3 (rev 01)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 4 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation NM10 Family LPC Controller (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 01)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 06)
05:00.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy (rev 03)
05:00.1 Input device controller: Creative Labs SB Audigy Game Port (rev 03)
05:00.2 FireWire (IEEE 1394): Creative Labs SB Audigy FireWire Port
root@ws:~#

Ну вроде все видится …. должно работать? Врубился наушниками в гнездо, кажися Line OUT, а там ….. ТИШИНА! Ну думаю … видать настройки встроенной звуковухи остались активными в системе. В голову пришло только сделать alsactl init и перегрузиться. Сделал! Все равно тишина …..! При этом alsamixer отображал нормальную звуковуху …. я там крутил все что попало взад-вперед …. и наконец …. заработало. Проблема оказалась в одном переключателе «Audigy Analog/Digital Output Jack» (см скриншот ниже) который должен быть в состоянии «MM» по алсамиксеровски или «OFF» по нормальному 🙂 По умолчанию он в состоянии «ON» поэтому звука и не было. Вобщем починил 🙂

Audigy Sound Blaster - alsamixer


P.S. Что касается качества воспроизведения …. хм … на своих наушниках AKG K403 разницы со встроенной звуковой не заметил. Может плохо слушал?

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?