Подключение к Cyfra по PPPoE в OpenBSD

Давно хочу написать цикл статей под общим названием «Сервер для малых офисов на OpenBSD». В нем более-меее подробно постараюсь описать процессы настройки следующих сервисов:

Положу начало маленькой но очень важной статейкой из будущего цикла. Важность врятли можно оспорить, ведь если у офиса нету интернета, зачем тогда все остальное? Ну я конечно утрирую, можно решать и другие задачи … файлопомойка например или еще чтото местного масштаба. Но учитывая особенности небольших офисов, уклон беру на то, что один сервер предоставляет если не все, то 80-90% необходимого вычислительного функционала. И очень много из этого самого функционала тесно связана с доступом в интернет. Ну чтож … тогда вперед! В моем случае провайдером выступает Cyfra Настроить подключение оказалось совсем несложно. Начнем сначала, с настройки ppp.

В /etc/ppp/ppp.conf добавляем такие строчки (напомню что в этом файле очень важно соблюдать форматирование: название подключения начинается с начала строчки, его параметры — с пробела)

cyfra:
 set device "!/usr/sbin/pppoe -i sk0"
 disable acfcomp protocomp
 set mtu max 1492
 set speed sync
 enable lqr
 set lqrperiod 5
 set cd 5
 set authname _my_cyfra_login_
 set authkey _my_cyfra_password_
 set dial
 set login
 set timeout 0
 enable dns
 enable mssfixup
 add default HISADDR

sk0 — сетевой адаптер в который воткнут шнурок от провайдера 🙂

Ну все! Подключение настроено 🙂 Можно сразу протестить. В консоли из под рута набираем:

root@gw:~# ifconfig -ddial cyfra

Если все пойдет нормально — то вывалится пару строчек в консоль и подключится 🙂 Если чтото не получается — тут уж в каждой ситуации подход индивидуальный. Разобраться несложно, главное сначала проверить физику, уточнить у провайдера о состоянии аккаунта … ну и почитать доки по ppp на крайняк.

Чтобы соединение подымалось автоматически, добавляем несколько строчек примерно такого содержания в /etc/rc.local

echo -n ' Starting PPPoE'
ppp -ddial cyfra
sleep 25

Пробуем перезагрузиться и проверить все ли сработает так как надо 🙂 Также не забываем о применении правил pf  — я подымаю  фаервол после поднятия соединения с Цифрой. Делается это созданием файла /etc/ppp/ppp.linkup с таким содержимым:

root@gw:~# cat /etc/ppp/ppp.linkup
MYADDR:
 !bg sh -c "/sbin/pfctl -e -f /etc/pf.conf"
root@gw:~#

В результате получаем работающее соединения, которое стартует с системой. И работающий firewall, который подымается только после поднятия инета. Наслаждаемся тихой и безглючной работой замечательной OS OpenBSD 😉

Удачи!

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?