Technics SB-7 — доработка фильтра — Этап 1

Итак, в одной из предыдущих публикации я уже писал о том что разобрал свои колонки Technics SB-7 и возмутился наличием в фильтре электролитов. Не факт что они участвуют непосредственно в фильтрации сигнала, возможно они составляющие цепи индикации перегрузки, но в любом случае решено было их заменить на пленку. Пленочные кандеры WIMA MKS4 выбрал для замены старых биполярных электролитов. Да! Не полипропилен, а милар, ну и что? Зато дешево и в любом случае лучше электролитов! Заодно заменил еще два пленочных номиналом 2.2uF и 0.47uF на пленочные полипропиленовые WIMA MKP4 такого же номинала.
Вот фотка фильтра в оригинальном виде:

Technics SB-7 crossover - Top view

Technics SB-7 Crossover — Top view


Вот как выглядят старые и новые конденсаторы в визуальном сравнении:
Technics SB-7 Crossover Caps

Technics SB-7 Crossover


А вот фильтр после замены:
Technics SB-7 Crossover

Technics SB-7 Crossover — WIMA Caps


Что со звуком? Вот, вроде как, основном вопрос который больше всего интересует общественность 🙂
Да ничего! Разницы не заметил абсолютно! Тешу себя мыслью что целью было, скорее, выкинуть древние электролиты из схемы, чем добиться ощутимых улучшений звучания.
Но для затравки готов похвастаться что эмпирически-визуальным путем удалось нарисовать оригинальную схему фильтра колонок. Жаль в инете не нашел ни схемы ни мануала 🙁 Теперь можно вдумчиво проанализировать какие элементы на что влияют и в следующий раз более продуманно подойти к вопросу модернизации.
P.S. Решил менять все конденсаторы звуковой цепи фильтров на Mundorf Supreme, но это чуть позже. Сейчас основные усилия брошены на подбор компонентов под другой проект — SE ламповый усилитель на лампах 2A3. Очень уж хочется послушать «теплого лампового звука».

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?