Переезд Win2k3 на новое железо

Неочень то я люблю Windows — но временами приходится иметь с ним дело … особенно на работе. Вот и в этот раз пришлось потрудиться чтобы заставить его работать на благо человечества!

Пожалуй начать стоит сначала 🙂 Жил-был сервер. Был он неособо могуч в плане железа, зато работал безглючно и спокойно. Управлялся он небезизвестной Win2k3. Но вот беда — начальство получило в разпоряжение новый сервер …. новее, мощнее — что тут скажеш? созрел момент когда переезд уже стал неизбежен!

Итак, что же мы имеем вначале:

  • Старый «сервер» (пишу в кавычках потому что сервером его можно назвать только по функционалу, но никак по железу) под управлением Windows Server 2003, вполне работающий, с кучей настроек которые очень уж нехотелось делать с нуля. Железо — обычный по нынешним временам офисный десктоп: какойто SATA винт, какойто неособо мощный процессор и 1GB памяти — вот и все что можно про него сказать. Используется как MsSQL сервер и Liga Server.
  • Новый сервер: HP ProLiant ML150 G2. Машинка вполне так ничего. 5 винтов Ultra 320 SCSI по 33 Гига собранные в RAID 5.0, 1x2GB мозгов, один проц Intel Xeon 3.0 GHz (пустой слот под второй, если надо будет — докупим!)

Задача: культурно переехать со старого «сервера» на HP Proliant ML150 G2 и при этом не потерять функционал и настройки. В дальнейшем на новом сервере буду разворачивать еще и  Symantec AntiVirus Sever.

К данному вопросу я морально готовился довольно долго. И дело скорее в географии нежели в фобии предстоящего процесса — эта задача стояла на второй работе, куда я попадаю в лучшем случае 1 раз в неделю. Собственно первая мысль была такая: «Почему бы просто не создать образ винды на старом серваке с помощью, например, Ghost и потом розвернуть этот образ на новом?». Но было сомнение что винда после такого радикального изменения железа вообще подымится. Опасения, восновном, основывались на смене дисковой подсистемы. Поэтому был и «план Б» — после разворачивания образа на новом серваке сделать Recovery для Windows диском с которого она в свое время ставилась. Когда же вчера, наконец, пришло «всемя Ч» и я взялся за дело — все мои догадки и опасения оправдались. Итак, алгоритм проделанной вчера работы:

На старом «сервере»:

  1. грузимся с HBCD и с помощью Ghost создаем образ винды full_c_image.GHO, который укладываем на диск D старого «сервера»
  2. грузимся назад в винду и убеждаемся что она в сети (ip address/mask 10.0.0.1/24 ) и что диск D доступен как шара $D

На новом сервере:

  1. Загрузился с Elive (Линуксовый LiveCD на базе Debian с WM E17). Adaptec-овский SCSI-RAID контроллер он разпознал наура! И также нормально разпозналась сетевая карточка (что тоже важно было для меня)
  2. С помощью GParted сделал NTFS раздел в конце диска размером 20Гиг (лиш бы образ винды со старого «сервера» поместился)
  3. Примонтировал только что созданный раздел, предварительно создав для него директорию /mnt/new_d
    # mkdir /mnt/new_d
    # mount.ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/new_d -o force
  4. Настроил сетевую карточку:
    # ifconfig eth0 10.0.0.2/24 up

    и убедился что старый сервер видится нормально с помощью команды ping 10.0.0.1

  5. Примонтировал диск D старого сервера в созданную для этого директорию /mnt/old_d
    # mkdir /mnt/old_d
    # mount.cifs //10.0.0.1/D$ /mnt/old_d -o user=Administrator,iocharset=utf8

    Последняя команда спросит пароль пользователя Administrator на старом «сервере» — нужно его ввести, иначе не подмонтирует!

  6. Ну и копируем образ со старого «сервера» на новый такой вот командой:
    # cp -v /mnt/old_d/full_c_image.GHO /mnt/new_d/

    Отработка этой команды заняла некоторое время (образ то весил около 6 Гиг) — всетаки сетка 100Mb 🙁

  7. После того как образ скопировался — отмнонтируем оба раздела:
    # umount /mnt/{old,new}_d
  8. И перегружаемся:
    # reboot

Что теперь имеем: образ диска С со старого «сервера» лежит на диске D нового сервера 🙂 Этого я и добивался. Теперь надо его розвернуть:

Новый сервер:

  1. Грузимся с HBCD и с помощью Ghost разворачиваем образ винды.
  2. После этого — reboot

И что же мы видим теперь? Пробуем грузиться с жесткого на новом сервере. Винда пытается дернуться … даже показывает картинку типа windows 2003 но потом мелькает BlueDesk и самостоятельная перегрузка. Ну чтож — этого следовало ожидать! Посути у нас уже есть винда — которая нехочет грузиться, и это гораздо лучше чем ничего! Достаем из полки установочный диск нашей доблесной Win2k3 и грузимся с него. Сначала я загрузился просто, без каких-либо дополнительных телодвижений в плане поддержки SCSI — не прокатило, не видит винчестер! Ну чтож … со старого сервера топаем на сайт http://hp.com и загружаем все доступные драйвера мало-мальски касающиеся SCSI. Таковых я скачал 3 штуки вот тут. Эти дрова даются hp в виде exe архивов, при запуске которых можно сделать либо extract либо install — мне подходил extract с указанием дискеты как места назначения для извлеченных файлов. Потом эту дискетку вставил в новый сервер и загрузился снова с установочного диска Win2k3, но уже с нажиманием F6 на этапе загрузки драйверов, после чего виндовый инсталлер дал возможность добавить драйвер для моего SCSI контроллера. Досих пор немогу понять почему при добавлении драйверов подписанных как для Adaptec — винда невидит HDD но зато когда подсунул драйвера SATA — винт увидился и я смог сделать Recovery Windows. Дело, видать, в работе самого SCSI-RAID контроллера … надо будет почитать/подумать.

После этого — винда завелась без проблем. Установил скачанные с офсайта дрова (перед этим удалил все устройства в диспетчере устройств и перегрузился). Почемуто не подошли дрова для сетевой карты скачанные с офсайса. Печально. Хорошо хоть с DriverPack_LAN v.9 был под рукой, поставил его — драйвера подошли.

В конфигурации системы пришлось поправить некоторые настройки ставшие неактуальными для нового сервера. Например скрипт бекапов MSSQL который раньше делался на диск X, которого в новой конфигурации просто небыло. Несколько неактуальных шар удалил, ну и так далее…. Почему то незахотела стартовать служба LigaServer. Как результат, при старте винды вываливалось окошко что не все сервисы, которые должны стартовать автоматически, стартонули. Посмотрел лог в папке C:\ProgramFiles\Liga70\log\ и увидел что Лиговский сервак вполне адекватно ругался на отсутствие LPT ключа защиты — он досих пор торчал в старом сервере 🙂 Переткнул — непомогло! Дальше пришлось доставать бубен. Ругался уже на чтото другое … но такое я уже гдето видел ( параноидальное предположение — возможно изза того что изменилась сетевая карточка). Запустил LigaServer ярлычком с Desktop (в трее появился значек), на значке в трее правой кнопкой -> Конфигурация -> В настройках старта сервера выбрал «Запуск как приложение» -> Сохранил. После этого Правой кнопкой на значке в трее -> Запуск -> Запустился! Вернулся послднюю настройку назад и перегрузился — Стартонуло нормально! Гдето я такое уже видел … что ему ненравится  — непонятно, главное что работает!

Переезд считаю успешным … все сервисы что работали раньше — работают на новом сервере так же безпроблемно. Старый пока не сносил — пусть поработает недельку на новом — если никакие бока не вылезут, то снесу старый сервак 🙂 Ну вроде все!

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?