Harman/Kardon PM665 — Профилактика кнопок и регуляторов

Владельцам Harman/Kardon PM665 и PM665 Vxi посвящается! Те кто пользуется данными усилителями знают — периодически вылазят «старческие болячки» в виде «шуршания» многочисленных кнопочек и резисторов громкости/темброблока. В оправдание Harman-а как бренда скажу, что к сожалению, эта болячка рано или поздно вылазит в винтажной технике любых производителей. Решить эту проблему можно несколькими способами, например, заменить все старые кнопки новыми или проще — обработать старые кнопочки специальной жидкостью для чистки контактов — Kontakt 60. Я выбрал второй вариант, как более простой, если вам тоже неохота искать замену оригинальным деталям и перепаивать их — читайте дальше!

Для решения проблемы мне понадобилось:

  • Отвертки крестовые разных «калибров»
  • Этиловый спирт (можно купить в аптеке)
  • Кисточки разных «калибров»
  • Средство Kontakt 60
  • Средство Kontakt WL
  • Вата и пинцет (на фото не показано, но очень удобно для смывки)
  • Час времени 🙂

На фото ниже показан весь необходимый «боевой набор»:

Harman/Kardon PM665 - Чистка

Итак, последовательность действий такова:

1. Снять верхнюю крышку. Это не сложно, всегото открутить пару крестовых винтиков. Результат на лицо:

Harman/Kardon PM665 - Сняли крышку

2. Снять «морду». Тоже пара винтиков и готово!

Harman/Kardon PM665 - Сняли морду

 

3.  Снять днище. Доступ снизу нам понадобится чтобы обработать Kontakt-ом резисторы темброблока и громкости:

Harman/Kardon PM665 - Сняли днище

 

4.  Чистим мелкие кнопочки. Для этого ставим усилитель «на задницу», предварительно хорошо встряхиваем баллончик Kontakt 60. Единственный вариант попасть жидкостью Kontakt 60 внутрь кнопки — брызнуть в щель в торце кнопки между штоком и корпусом кнопочки (показано на фото красными линиями), в процессе можно нажимать/отжимать кнопку — это способствует лучшему проникновению жидкости. Последовательно обрабатываем все кнопки Kontakt-ом 60. Не жадничаем, брызгаем обильно, жидкость будет разбрызгиваться — это не страшно, в конце все можно вытереть спиртом. После обработки всех кнопок можете еще понажимать/отжимать кнопки. Вот обещаное фото с местом куда нужно брызгать:

Harman/Kardon PM665 - Место обработки кнопок

 

5. Чтобы не скучать, обработаем Kontakt-ом 60 сразу и регулировочные резисторы. Они имеют «окна» в корпусе, добраться к ним удобнее всего со стороны днища. Куда лить Kontakt 60 показано на фото, обрабатывать нужно тоже хорошо, обильно поливайте Kontakt-ом 60 при этом прокручивая резистор вправо/влево до упора. Вот фото куда лить:

Harman/Kardon PM665 - Место обработки регуляторов

6. Ждем 15-30 минут. Встряхиваем баллончик Kontakt WL и аналогичным образом обрабатываем им кнопочки/резисторы которые обработали Kontakt-ом 60. Это смывка, ее жалеть тоже не стоит. Я лил более обильно чем Kontakt 60.

7. Ждем пока Kontakt WL просохнет, это занимает в зависимости от климата и фазы луны 🙂 от 10 до 30 минут. Курим, пьем кофе/чай и всячески развлекаемся … торопиться не стоит, делаем для себя, хорошо и надолго 🙂

8. Контроль! Когда все жидкости визуально высохли — подключите к усилителю источник сигнала на вход и колонки. Соблюдая все мыслемые и немыслемые меры предосторожности включите усилитель в сеть 220 Вольт и проверьте работу резисторов и кнопочек. Пробуйте по несколько раз включить/выключить, эффект должен быть заметен. У меня пара кнопок всетаки продолжали «шуршать», в таком случае следует выключить усилитель из сети 220 Вольт и повторить обработку согласно пунктам 4 — 7 и опять проконтролировать. С резисторами аналогично — если после первой обработки результат не устроил — повторить пункты 4 — 7. Скажу сразу … у меня очень хорошо заработало после 3-х циклов обработки. Особенно капризной оказалась кнопка «Mute». Зато в конце все заиграло очень хорошо и ничего нигде не шуршало, все кнопочки работали четко и резисторы тоже.

9. Все безобразие которое осталось от обработки жидкостями Kontakt — аккуратно смыть с помощью кисточек, ватных тампончиков и спирта.

10. Прикрутить все крышки и морду. Думаю комментарии излишни.

 

Хай щастить!

 

    • Tóth Tamás
    • Сентябрь 18th, 2015 10:04дп

    Hello!

    I did this work on their own PM 655 and PM 665 amplifier.
    In the long run solve the fault contact the Kontakt 60, WL, 61 spray?
    How many years did not come to a contact fault with this procedure? (Kontakt 60, WL and 61)
    Long-year durable good contact on switch?
    Or to be repeated frequently this procedure? (Kontakt 60, WL, 61)

    I’m sorry I speak little bit English.

    I look forward to your response!
    Thank you very much!

    Best Regards, Thomas

    • admin
    • Октябрь 4th, 2015 3:56пп

    @Tóth Tamás
    if amplifier in active using — not need to repeat cleaning

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?