Печать запароленого PDF в Linux

Сегодня утричком притащили диск с каталогом Украинских почтовых марок за 2009 год и просьбу в придачу — розпечатать. На диске только один PDF файлик на пару десятков метров. Ну печатать то дело нехитрое, благо рядом стоит огромный цветной лазерник OKI5300, ласково обзываемый в офисе дурой 🙂 На него и нужно печатать … попросили чтобы красиво усе было — в цвете, марки всетаки, не абы шо 🙂 Вот отрыть сей PDF труда не составило …  только кнопочка «Печать» — неактивна совсем 🙁 Подумав что у меня какаято лажа с Evince, попросил сотрудника открыть сей файлик изпод винды ABBY FineReader-ом, так эта чудо-прога сходу пароль спросила и работать без парольчика с файлом наотрез отказалась 🙂 Ну короче, решено было искать окольные путя. Их пришло в голову аж 2:

  • Открыть программкой GIMP — эта прога при открытии PDF сходу предлагает разбить документ на слои по схеме одна страничка -> один слой. Потом можно работать со слоями. Например, сохранить послойно (читай постранично) можно.
  • Найти иную приблуду которая из консоли разобьет PDF документ на кучу картинок удобоваримого формата по схеме Одна страничка -> одна картинка

Могу заверить что рабочими оказались оба метода. Я проверил их в последствии. Суть варианта с GIMP, я думаю, итак понятна. Достаточно просто попробовать открыть PDF документ, а дальше появится диалог открытия PDF где все интуитивно делается. А вот второй метод по своей идее понравился мне намного больше! В первую очередь тем что более автоматизированный. С GIMP много ручной работы и мороки :). Короче, прога которая автоматом умеет постанично преобразовать PDF в SVG изображения нашлась быстро (apt-cache search здорово помог). Называется она вполне предсказуемо — pdf2svg. Установить ее можно из репозитариев Debian. Делаем, как всегда, для установки пакета:

root@comp: ~# apt-get update && apt-get install pdf2svg

Дальше просто подсмотрел в мане как сей приблудой пользоваться. Оказывается проще простого. К применру есть у нас  PDF файлик на 23 станички и называется он katalog-2009.pdf, а хотим преобразовать его постранично в кучу изображений с названиями вида katalog-2009_1……23.svg Тогда делаем вот так (все в той же консоли):

root@comp:~ # mkdir katalog-2009
root@comp:~ # cd katalog-2009
root@comp:/root/katalog-2009# pdf2svg /root/katalog-2009.pdf katalog-2009_%d.svg all

Ждем пока команда отработает 🙂 И вуаля, у нас 23 картинки которые можно уже напечатать как кому заблагоразсудится 🙂 Или вообще собрать из них новый PDF — но уже не запароленный, конечно 🙂

Ну дерзайте!

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?