Образ Windows из Linux

Часто ли у вас «падала» винда? Не надоедает ли ее переустанавливать раз в год? Знаю 100% что некоторые студенты из моей группы в институте специально ставят перед сессией «свеженькую» Windows и послее ее окончания — переустанавливают снова (на сесии идет нехилый документооборот — и вирусооборот тоже 🙂 ). Рано или поздно, но это надоедает. Неработает то, неработает это … система стала жестко тупить, некоторые программы стали вести себя неадекватно либо сломались вообще — картина знакомая многим! «Переустановить винду!» скажет любой, но какже это влом … ну что? Опять? И так из раза в раз.

Пытливый ум начинает искать уловки чтобы облегчить себе жизнь и сократить время на переустановку и настройку системы.

Пути оптимизации сего процесса возможны разные:

  1. сделать инсталяционный диск с WinXP «под себя»
  2. создать образ установленной и настроенной винды и спрятать его подальше от вирусов и шаловливых рученок пользователей на пыльную полку.

Конечно же плюсы есть и в первом и во втором методе — я испробовал их оба. Могу сказать в итоге, что  мне удалось собрать инсталяционный диск WinXP SP3 с необходимым набором софта, настроенный процентов на 90 под стандартные пользовательские нужны среднестатистического офисного работника. Но это заняло у меня порядочно времени. Возможно когдато расскажу об этом процессе, но в этот раз о варианте №2.

Итак, образ винды! Основная идея основана на желании както красиво завернуть готовую к работе на 100% систему в некий архив. Ну и конечно с возможностью этот архив развернуть в случае краха системы 🙂  Набор софта для этого дела впечетляет! Тут готовы помочь многие софтварные продукты. Из наиболее именитых и 100% работоспособных пожалуй назову Acronis и Ghost. Но к сожелению все это небесплатно 🙁 Например, Acronis для домашних пользователей предлагает продукт  Acronis True Image Home 2009 всегото по цене около 100 грн. Как не крути — а не бесплатно! Вертя в руках старенькую флешку на 1GB из которой когдато еще давно успешно сделал себе LiveUSB, подумал: «А как же Linux?» Ведь удобно иметь такой инструмент под рукой (а флешку то я всегда с собой таскаю). Покопавшись немного в google по этому вопросу, выяснил что и Linux в этом деле мне тоже вполне помощник. Теперь я знаю покрайней мере 2 инструмента для клонирования:

  1. dd — можно создать как образ диска целиком, так и отдельно взятого раздела. Работает исключительно с разделами поэтому побарабану какая там FS. Для особо изощренных — можно сохранить только таблицу разделов или загрузчик (или и то и другое одним файлом) для востановления в будущем. Но есть недостаток — dd копирует информацию побайтово! Тоесть даже если у вас есть раздел на 10G и занято там всего 2 — то образ получим всеравно 10G. Печально но факт!
  2. ntfsclone — утилита для клонирования/разворачивания образов файловой системы NTFS. Вот это уже ближе к тому что мне было нужно! Работает исключительно с файловой системой — поэтому при разворачивании ей нужен раздел! Получить возможность сделать BackUP можно загрузившись в Linux любым из доступных способов (с помощью LiveCD, LiveUSB, HDD).

Почитав чуток документации остановился на таком варианте (все делаю из под root):

sda1 — виндовый раздел «Диск C». На нем установлена и настроена WinXP — ее мы хотим забекапить 🙂

sda2 — виндовый раздел «Диск D». Раздел на котором обычно в винде хранится всякий хлам

  • Создать образ виндового диска С:

Монтируем виндовый «Диск D» (на него будем сохранять образ созданный с помощью ntfsclone)

# mkdir /mnt/win_d
# mount.ntfs-3g /dev/sda2 /mnt/win_d -o force
# ntfsclone --save-image -o - /dev/sda1 | gzip -c > /mnt/win_d/win_image_backup_`date +%F`.img.gz

В результате на виндовом «диске D» появится файлик с названием в духе win_image_backup_2009-11-13.img.gz Посути это обычный файл, поэтому с ним можно делать все что угодно для обеспечения еще большей безопасности — записать на CD/DVD диск, закинуть в сетку на другой комп, положить в инет на файлообменник 🙂 etc …

  • Розвернуть винду из такого образа можно используя такие действия:

Монтируем виндовый «Диск D» (нам же надо взять сохраненный ранее образ):

# mount /dev/sda2 /mnt/win_d

Разворачиваем винду из образа командой:

# gunzip -c /mnt/win_d/win_image_backup_2009-11-13.img.gz |ntfsclone --restore-image --overwrite /dev/sda1 -

Ну все! После отработки команды у нас будет винда в таком же виде как на момент бэкапа!

Хочу также добавить что лично создал/развернул таким образом десятки образов — все вполне успешно. И главное — быстро. Создание образа для раздела 20G (занято 5G) занимает примерно 25 минут, разворачивание — около 10. Впечетляет!

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?