Gentoo & tmpfs — ускоряем сборку пакетов

Не секрет что сборка пакетов в Gentoo — это каааайф! Ну да, что еще нужно настощему гентушнику? Конечно же полночи пялиться в монитор на красиво бегущие букавки кода при сборке очередного «очень нужного» пакета 🙂 Но иногда приходят мысли и о ускорении этого процесса. Тут мне хотелось бы коснуться производительности дисковой подсистемы — конечно же это основной тормоз подавляющего большинства компов. И как не крути, а винчестер используется тоже неслабо при сборке, особенно больших пакетов. У меня, например, Gentoo стоит на ноуте — производительность HDD, конечно же, оставляет желать лучшего, особенно если сравнивать со скоростью работы RAM памяти. «Причем тут одно к другому?» — может спросить ктото, но ответ тут очень прост —  tmpfs! Вот кто нам поможет превратить часть нашей шустрой оперативной памяти в «жесткий диск». RAM-ы же у нас достаточно? Нетакли 🙂 ? У меня на ноуте 2G — если верить conky постоянно запущеному на ноуте, то даже не припомню когда последний раз больше 1G использовалось …. такчтоооо ….. приступая к очередной «большой сборке» я делаю так:

# mount -t tmpfs tmpfs -o size=850M,nr_inodes=1M /var/tmp/portage

В итоге получаю 850MB оперативной памяти использованой как раздел и примонтированной в /var/tmp/portage В инете проводили некоторые исследования по этому поводу — говорят что такой вот финт сокращает время сборки больших пакетов до 10%

Также отдаю 256MB оперативки «под разтерзание» общесистемным темпам. Делается это записью в /etc/fstab вот такого содержания:

laptop ~ # grep tmp /etc/fstab
tmpfs        /tmp        tmpfs    size=256M,mode=0777        0    0
laptop ~ #

Ну какбы все! Наслаждаемся тем что наш HDD уже не занимается возней с временными файликами 🙂

  1. Комментов пока нет

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?