XFCE — Дать пользователю права на выключение/перезагрузку ПК

Ну нравится мне XFCE в качестве графической оболочки для простых смертных пользователей! Вот нравится и все тут. Но вот заметил както после надцатого розвернутого образа, что у пользователей нету прав на выключение и перезагрузку ПК. Оно то может и хорошо что нету, но в моему случае эта фишка очень необходима! Ну можно конечно сначала выходить из XFCE а потом в GDM жать «Выключение» или что там надо — но както нето это … не кошерно. Решил заморочиться и сделать всетаки чтобы работало прям с XFCE. Темболее что самой оболочкой предусмотрены эти кнопки, вот только неактивны. Вот как это выглядит когда прав на выключение нету:

XFCE - Права на выключение

Итак, кнопки есть но неактивные. Поскольку готового рецепта у меня в голове небыло — решил погуглить. И решение на просторах великого и огромного нашлось довольно быстро! Оказывается, всегото надо добавить в sudo конфиг строчку такого содержания:

%users ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/sbin/xfsm-shutdown-helper

Где %users — группа которой я дал права на выключени/перезагрузку без какихлибо паролей и тд.

Чтобы правильно управлять судовым конфигом разработчиками рекомендована утилита visudo — ее я и использовал. Данную строчку просто добавил в конец конфига. Что самое интересное — сразу после сохранения судового конфига, кнопочки стали активные и вполне рабочие. Выглядит теперь это же окошко таким образом:

XFCE - Права на выключение

Вот так вот просто все заработало. Пользуем на ура, чего и вам желаем 🙂

    • Антоний
    • Апрель 22nd, 2011 7:54дп

    Благодарю, всё заработало.

    • admin
    • Апрель 22nd, 2011 8:15дп

    Всегда пожалуйста 😉

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?