Linux — набор точки и буквы «ю» в rdesktop

Все кому хоть однажды приходилось конектится с Linux по RDP на винду знают о чудесной программке rdesktop (ИМХО конечно). Так вот чудесность этой программы заканчивается когда появляется необходимость использовать на виндомашине розкладку клавиатуры отличную от EN. И тут возможны 2 варианта:

  1. Вам повезло если на виндосерваке эти самые розкладки переключаются сочитанием CTRL+SHIFT. В этом случае язык ввода будет всетаки переключаться и набор кириллических буковок будет происходить. Серьезное неудобство только представляет отсутствие на привычном месте символа точки. Вместо него упорно набирается буква «ю». Притом кнопочка левее (которая обычно и есть «ю») тоже набирает «ю». Чудеса!
  2. Вам не повезло и розкладки переключать надо сочитанием клавиш ALT+SHIFT. Тут все вообще уныло! Как только жмем эту заветную комбинацию клавиш в надежде переключиться в альтернативную розкладку — ввод вообще пропадает как таковой! Дальше глухой номер — жми что угодно хоть до посинения … толку ноль! Мне помогал только перезаход по RDP.

Как я только не пробовал уже запускать rdesktop — толку было мало. Перекопал ман вдоль и впоперек! Переключение розкладки на виндосервере, конечно, поставил через CTRL+SHIFT — но злосчастная точка все работать нормально не давала. В итоге, хорошенько загуглив на эту тему, нашел много ругани от других одминов о проблеме. Притом путей решения предлагается в инете целое множество! Ктото даже рекомендовал пересобирать руками пакет с какойто поправленой либой! Збочинство еще то 🙂 Зато единственный совет который вычитал гдето на бубунтовском форуме могу с гордостью рекомендовать всем! Просто использовать ключик -k с опцией common. Одкуда народ нарыл эту опцию — для меня загадка. В man-е о ней ни слова! Но что самое главное — РАБОТАЕТ!

Итак, я теперь юзаю rdestop с такими ключиками:

rdesktop -N  -k common -K -g 1400x860 -u black win.server.net

И все работает на ура 🙂

    • storm
    • Август 31st, 2010 9:28пп

    У меня вот так все работает:
    rdesktop -g 1024×800 -a8 -k en-us 127.0.0.1:10000

    • admin
    • Август 31st, 2010 9:51пп

    а что за финт ушами с 127.0.0.1:10000?
    Опция -k en-us у меня криво работает на Debian Lenny и Squeeze Через ALT+SHIFT не переключает … ну и тд

    • nallien
    • Сентябрь 15th, 2010 1:43пп

    если срочно — можно на виндосервере банально переключить раскладку мышкой или отличающейся комбинацией клавиш от базовой системы… точку в таком случае ставим под другой раскладкой старым добрым shift+7,6 и рядом 🙂

    проблема распространена для многих кросс платформенных программ такого рода, я, в частности, использую VNC — там такое же.

  1. Трэкбэков пока нет.

Why ask?