HP LaserJet 1522nf Настройка печати и сканирования в Linux
Перефразируя древний афоризм начну так: «Небыло печали железок понакупали :)»
Скучал себе тихонько на работе, никого не трогал …. а на тебе 🙂 купили в один из офисов такую вот мега МФУ с поддержкой ethernet сети и встроенным факсом. Вот и задачка нарисовалась — заставить сие чудо работать на благо компании! По задумке высокого руководства МФУ должен быть подключен в офисе только к ethernet (тоесть и печать и сканирование принципиально нужно настроить по сети). Итак задание ясно …. пробуем выполнить 🙂
Некоторые вводные данные:
- ip address принтера — 192.168.0.33 (прописал руками в настройках принтера)
- дистрибутив linux — Debian Squeeze
- пользователь в Linux для которого нужно настроить печать/сканер — myuser
Сначала скажу пару слов о настройке печати. Почему пару слов? Да потому что печать заработала с полпинка 🙂 Достаточно было перейти в админку CUPS (пишем в браузере https://localhost:631/admin) и нажать там «Найти новый принтер» У меня принтер сразу обнаружился и понажимав пару кнопочек (интуитивно понятно) был на 100% готов к печати.
А вот со сканером мудохался дольше. Изза того что я впервые настраивал сканер в Linux 🙂 Да-да … чего я только не делал, а вот сканер в линуксе подключал впервые! Итак все что я знал про сканеры в линуксе, так это то, что они настраиваются через sane и что удобным GUI для sane есть xsane. Но всеже перед тем как ставить sane решил потрепать google на предмет инфы по своему вопросу. Толкового ничего нагуглить не удалось (что меня удивило) узнал только что сканер/принтер/факс для HP1522nf принято настраивать через hplip. Ну чтож … ставим весь необходимый набор простенькой командой:
Из под root в консоли пишем:
Дальше необходимо убедиться что в конфигах sane есть упоминание о net и hpaio. Для этого открываем текстовым редактором конфиг библиотек sane и смотрим есть ли там то что нам жизненно необходимо — net и hpaio:
Там много чего понаписывано, в моем случае был net но небыло hpaio — я добавил отдельной строчкой.
Дальше предлагаю использовать скриптик hp-setup от HP для подключение сканера и факса. Я запускал в интерактивном режиме из рутовой консоли:
Там сразу же предложат поставить plugins — соглашаемся (для этого надо нажать d), без них у меня сканер не заработал, при попытке сканирования выдавал «Error during device I/O». Ну и дальше там ничего сложного, пару вопросов по поводу факса … оно мне особо ненадо, я просто жал Enter и все 🙂 Хочу также добавить,что в моем случае на машине где требовалось подключить сканер небыло интернета, поэтому пришлось схитрить. На машине с инетом качаем плагины версии аналогичной hplip (посмотреть версию hplip можно командочкой aptitude show hplip) отсюда: http://www.openprinting.org/download/printdriver/auxfiles/HP/plugins/ В моем случае это был файлик hplip-3.10.6-plugin.run. Потом rsync-ом перенес этот файлик с плагинами на машину без инета 🙂 Можно и флешкой, если сети совсем нету …. Дальше из рутовой консоли запускаем hp-setup -i 192.168.0.33 и на вопрос об установке плагинов нужно будет выбрать пункт «Specify a path to the plug-in (advanced)» и указать путь к файлу с плагинами 😉 Дальше все понятно 🙂 Просто отвечаем на простенькие вопросы скрипта 🙂
Потом пробуем из под рута просмотреть листинг доступных сканеров:
device `hpaio:/net/HP_LaserJet_M1522nf_MFP?ip=192.168.0.33' is a Hewlett-Packard HP_LaserJet_M1522nf_MFP all-in-one
root@ws:~#
Как видите, сканер видится 🙂 Это радует.
Для того чтобы дать доступ к сканеру рядовому пользователю myuser нужно добавить его в группу scanner. Делается крайне просто:
После этого пользователю myuser надо перелогиниться и попробовать запустить xsane. У меня при первом запуске xsane чуть задумался на поиске сканеров, а потом нормально открылся и отсканировал пробный документ 🙂
Вот так просто и незатейливо настраивается печать и сканирование в Linux с помощью устройства HP LaserJet 1522nf.
P.S. Реально был удивлен насколько все просто!
А вот у меня сканер на аналогичном мфу на заводится что-то( Принтер моментально определился через cups, а сканер Debian хоть убей не видит.
Как именно «не видит»? Что вы делали для того чтобы подключить сканер?
спасибо тебе, добрый человек! у меня почему-то не хотел hp-setup ubuntu-вский качать сам с сайта этот плагин, и найти откуда он пытается это сделать я никак не мог.. а тут скачал подсунул ему в инстале и все поехало)))
Пожалуйста … сам копался с этим — поэтому и написал 🙂
Огромное спасибо, помогло…сканер заработал) У меня HP All-in-one 1500 series
Рад что мои записки комуто полезны 🙂
Имею МФУ HP LaserJet Professional M1214, когда МФУ стоит некоторое время, то не получается сканировать никак. Но после включения выключения МФУ работает как надо, спустя не которое время снова не работает. Сделал как написано у вас, ничто не изменилось, установил время засыпания 2 часа и сново результат 0, может вы посоветуете что — нибудь.
Честно говоря с таким МФУ не доводилось работать и на других аналогичной проблемы не наблюдал. В тот момент когда он «засыпает» он печатает и не сканирует или только не сканирует?
В том то и дело, что он печатает, но не сканирует. Установил hplip 3.12.11, теперь он у меня вообще не сканирует пишет в статусе «Scan job failed (2002)» и «Service request (1806)»
P.S. Прошу прощение за медленное реагирование
Спасибо, настроилось! c5200 series. Плагинов никаких устанавливать не просил.
Единственное что, сначала xsane не нашел ничего, но это было потому что принтер был подключен через хаб. Забываю, что принтеры нежные, им напрямик подавай.
спасибо. Все работает.
@hybridg
Наздоровье!